Как сделать воздушную петлю для пуговицы вручную. Петля для пуговицы на швейной машине Janome. Как быстро сделать петельку из ниток

Кто шьет одежду своими руками знают, что общий внешний вид изделия во многом зависит от того как выглядят швейные петли для пуговиц. Именно выметывание петли считается самой ответственной операцией, переделать которую "без следов" чаще всего невозможно. Поэтому, прежде чем сделать петлю на швейной машинке, особенно в режиме "автомат", обязательно попробуйте выполнить пробную петлю для пуговицы на кусочке ткани, имеющий тоже количество сложений ткани и клевые материалы.

В этой статье мы дадим вам несколько полезных советов, о том, как сделать петли на швейной машинке в режиме автомат со специальной лапкой, и в режиме полуавтомат с обычной лапкой для строчки зигзаг.

Видео, как делать петли для пуговицы на швейной машинке в четыре этапа.


На плотных шерстяных тканях выметывать петли легче, поскольку машинка хорошо продвигает ткань в обе стороны, без особых проблем. Но когда ткань совсем тонкая и нежная, то мелкий шаг строчки зигзаг может "буксовать", а неправильно настроенная рейка (зубчики) может стягивать ткань под лапкой. И в том и в другом случае швейную петлю придется переделывать и чаще всего с последствиями, в виде проколов ткани, а иногда ее порывов.

Поэтому вначале настройке швейную машинку. Отрегулируйте натяжение верхней и нижней нити. Отрегулируйте высоту подъема рейки (если есть такая регулировка). Проверьте степень давления лапки для ткани. Чтобы ткань уверенно двигалась под лапкой, она должна хорошо прижиматься к зубчикам. Зубчики же высоко поднимать для тонких тканей нельзя иначе ткань будет зажевываться.

Не забывайте выводить к лапке специальный рычаг, автоматически переключающий режим работы машинки. У тех швейных машин, у которых в комплекте имеется такая лапка как на этом фото, обязательно должен быть и рычаг для выполнения петли автомат.

Выметывание петли для пуговицы в режиме "автомат"


Для лапки выполняющей петлю в автоматическом режиме не требуется делать разметку петли на ткани. Достаточно одного вертикального и одного горизонтального ориентира. Размер же петли машинка определит автоматически по размеру пуговицу установленной в специальное крепление на лапке. Но у этой лапки такого устройства нет, тем не менее, размер петли установить можно визуально. Впрочем, детально об этом читайте в инструкции к вашей швейной машинке. Наша задача уберечь вас от общих ошибок, совершаемых при выметывании петли.

И одна из них состоит в том, что часто ошибаются с размером (длиной петли). Установили в лапку пуговицу, и сразу же пробивать петлю. В результате оказывается, что ее размер не соответствует диаметру пуговицы. Проверьте вначале, какая будет петля, сделав не менее 5-7 опытных образцов.


В автоматическом режиме выполнения петли операцию остановить невозможно, если только не выключить питание машинки. Но всегда можно вручную управлять рычажком обратного хода. И в некоторых случаях эта возможность сможет вас выручить, потренируйтесь.


На самом деле, эта швейная машинка рассчитана на выполнение петли автомат, но мы вам покажем, как можно использовать ее для выполнения петель в полуавтоматическом режиме, с возможностью контроля процесса выметывания петель.

Для этого нужно вместо специальной лапки поставить обычную лапку зигзаг и обязательно вытянуть вниз рычаг обратного хода (полностью).


Начинаем выметывать петлю. При этом вы хорошо видите каждый стежок петли и самое главное, при необходимости всегда можно остановить машинку.

После того когда стежки дойдут до нужной границы, вам нужно лишь переключить рычаг в обратном направлении. Причем машинку можно временно остановить.


Вот видите, как можно красиво, и главное, контролируя процесс, сделать петлю для пуговицы с помощью обычный лапки зигзаг. Но главное что позволяет сделать такой способ, так это создать хороший зазор между стежками (чуть сместить одну из сторон), что позволит вам аккуратно прорезать отверстие под пуговицу.


На самом деле это достаточно важная часть изготовления петли, поскольку очень легко повредить при разрезании петли нитки закрепки и обметочные стежки.
Чтобы легче было разрезать петлю, научитесь слегка сдвигать одну из сторон обметки во время остановки машинки.
А чтобы не повредить закрепочные стежки достаточно поставить две булавки, как на этом фото.


Вот теперь можете проверить, как заходит пуговица в разрезанную петлю а затем и пришить пуговицу .
Пуговица должна проходить плотно, чтобы произвольно не расстегиваться при ношении. К тому же, со временем, петля от пуговицы немного увеличиться, поэтому небольшое усилие при заходе пуговицы в петлю не повредит.

Застежка на пуговицы

А давайте поговорим о застёжке или точнее сказать о изделиях на планке
с застёжкой на пуговицы.
Застежка на пуговицы - это самая распространенная застежка.

Чтобы вы не связали - пальто, кардиган, жакет, кофточку – все эти изделия имеют застёжку.
Классическая и самая распространённая – это застежка на пуговицы.
И одним из основных элементов застежки являются петли,
которые выполняются на планке.

Рассчитывать и сразу вывязывать на планке петли для пуговиц дело муторное и не всегда с первого раза приносит тот результат, который нужен.
Первая примерка изделия и сразу первая неприятность - несовпадение важной и главной петли на уровне груди.
А это очень и очень важная (главная) петля под пуговицу.
Необходимо правильно вывязать именно эту петлю, иначе планки полочек изделия будут расходиться в области груди.

РАЗМЕТКА ГЛАВНОЙ ПЕТЛИ НА ПЛАНКЕ.

Чтобы каждый раз не мучить ни себя, ни пряжу и не перевязывать планку,
я покажу вам как делать петли в нужных местах.
Там, где она (петля) действительно нужна, а не там, где она получилась
при вывязывании на машине.

Всё очень просто.
Связали изделие, отпарили, сметали на примерку.
На примерке отметили (мылом или ниточкой) на изделии (не на планке) место главной петли.
Я её называю главной, потому что от неё идёт вся разметка.
Конечно, вы догадались, где это волшебное место.
Правильно! Это линия груди.

Планка у нас уже связана и отпарена, и приметана к изделию.
Этот мастер-класс я давала на встрече форума «Посиделки».
И есть описание в теме «Осторожно, грабли. Советы Мары»,
но, к сожалению, пропали фотографии.
В этом мастер-классе я показывала, как сделать и обработать петли
на планке. А как вязать такие планки я расскажу в другом уроке.

Немножко фантазии и представьте, что планка приметана к изделию.
Отмечаем на уровне груди место главной петли на изделии.

Сделали примерку. Сшили вещь на «готовое». Пришили планку.
Не забываем, что разметка на полочках должна совпадать.


Вот тут – ОСТОРОЖНО, ГРАБЛИ!
Если у нас разметка мылом, то после притачивания планки мы должны полочки попарить и мыло исчезнет.
А если мы по разметке мылом сделаем несколько стежков контрастной ниточкой,
то спокойно парим утюгом, мыло исчезнет,
но наш след на изделии останется виде этой ниточки.

Прикладываем наши пуговки и делаем разметку на планке.
С той стороны, где лежит сантиметр, представим,
что с этой стороны полочка изделия.
В данном случае «пуговки» с Российской символикой, номиналом 1 руб.
Не забываем про соотношение диаметра пуговицы и ширины планки.




Как сделать руками петли для пуговиц на вязаной планке

Оформление петли. Как сделать и закрепить петлю вручную.

Места для петелек определены, и мы начинаем создавать их на ровном (связанном) месте.
Петля должна располагаться посередине планки. В данном случае нам достаточно 5 петель.

Вот из этих 5 петель мы подрезаем только среднюю петлю

Эту подрезанную петельку, АККУРАТНО, ушком иглы, начинаем вытаскивать, в одну и в другую сторону.

У нас получаться два хвостика и посерединке дырочка.

Хвостики мы прячем в разные стороны. Протягиваем (прячем) их в планку.

Планка связана переплетением РЕПС или закрытая створка (вытянутая петля)

и в этом переплетении все концы аккуратно можно спрятать в полотно планки.

Осталась одна дырка. Сейчас мы её превратим в петлю.

Берём ниточку, складываем пополам, чтобы образовалась петелька.

Сначала, 2-3 стежками, закрепляем вертикальный столбик.

Затем, кеттельным швом, закрепляем открытые петли.

Опять 2-3 стежка, это закрепка второго вертикального столбика.

И последние открытые петли закрепляем кеттельным швом.

Закрепляем нить, которой работали и прячем её концы в планке.

Вот пуговка, а вот и петелька.



Для того, чтобы петля не растянулась в процессе эксплуатации,

её размер должен быть чуть меньше, чем диаметр самой пуговицы.


А как пришивать пуговицы?

Пуговицы на второй планке пришивают не ровно по центру,
а чуть сдвинув от центра, в сторону бокового шва, приблизительно на 0,5см.
Тогда в застёгнутом виде планки покрывают друг друга.

Я поделилась с вами простым, но надёжным и проверенным годами
на практике, способом изготовления горизонтальных петель для пуговиц, на планке,
которая связана на вязальной машине.

Вертикальные петли я выполняю на швейной машине.
Петли, выполненные на швейной машине, ведут себя замечательно и на их изготовление уходит гораздо меньше времени.
Смотрите видео урок, как сделать вертикальные петли на швейной машине.

Планка связана на двух фонтурах переплетением РЕПС (закрытая створка или вытянутая петля).
Освоить этот прием изготовления петли, можно на любом лоскутке,
связанном данным переплетением. Это совсем не сложно.
И тогда пуговицы на ваших изделиях с застёжкой всегда будут на своих местах!


Удачи!
И всего вам самого волшебного и сказочно-доброго.
Делайте маленькое дело, но овладевайте им в совершенстве и относитесь к нему как к делу великому.
Помните, что любая работа - это шанс поучиться.
Следите за новостями блога. Это легко сделать, оформив подписку на новости блога.
Встречаемся в комментариях.
Ваша Мара (Марина Островская).

Есть в изделии незримые обывателю нюансы, по которым мастер быстро и безошибочно может определить класс пошива. К ним относятся окаты рукавов, строчки, посадка по фигуре. Но одним из самых важных моментов являются, несомненно, петли, в том числе, петля с глазком. И именно петлям дома мод уделяют особое внимание. Несмотря на то, что выполнить прорезную петлю с глазком можно на швейном оборудовании, ателье класса люкс такие петли на дорогих пальто и пиджаках изготавливают исключительно вручную. А операцию эту доверяют только мастеру с большим опытом.

Давайте освоим эту нужную швейную операцию и научимся делать эксклюзивные прорезные петли с глазком, ведь ваши изделия от этого только выиграют!

Школа Шитья Анастасии Корфиати
Бесплатная подписка на новые материалы

Прорезная петля с глазком — мастер-класс

Есть много различных техник выполнения таких петель, у каждого мастера есть свои фишки и секреты. Мы рассмотрим наиболее, на наш взгляд, красивый вариант петель — с приподнятым цепным стежком.

Для выполнения этой швейной операции нам потребуется:

  1. Нитки Madeira Aerofil № 35. Можно также использовать любые другие прочные нитки № 30 или 35, используют также специальные прочные шелковые нитки. Нитки подбирают в тон ткани изделия или контрастные, в зависимости от идеи дизайнера. Для наглядности мы используем контрастные нитки желтого цвета.
  2. Кусочек воска. Вощеная нить меньше «лохматится», меньше путается, поэтому нить для выполнения петель предварительно обрабатывается кусочком воска.
  3. Металлическая линейка для разметки петель.
  4. Прямоугольная линейка для разметки петель.
  5. Пробойник.
  6. Шило.
  7. Перекусы.
  8. Вспарыватель для петель. В случае ошибки вспарыватель будет очень кстати.

Рис. 1. Инструмент для выполнения петли с глазком

Отступите от края изделия 2 см и начертите линию края, по которой будут выполняться петли. Отложите от линии под прямым углом ширину петли в готовом виде (в нашем случае это 2,5 см). Расположите петли на одинаковом расстоянии друг от друга. Для пальто это 11-12 см, для жакетов и мужских пиджаков 8-9 см.

Рис. 2. Разметка края петель

Рис. 3. Разметка петель

Вдоль борта проложите фиксирующие силки. Вокруг каждой петли также проложите фиксирующие силки таким образом, чтобы они не пересекались с разметкой петли. Отмерьте нить длиной около 60 см, провощите, прижав нить плотно к кусочку воска и протянув ее по воску.

Рис. 4. Фиксирующие силки вокруг петли

Рис. 5. Вощение нити

Для поднятия петли применяется прокладочная нить. Чтобы ее подготовить, перегните вощеную нить пополам, и начинайте закручивать с обеих сторон в в разные стороны (рис. 6). Когда нити будут плотно скручены, перегните пополам еще раз — нити сами перекрутятся между собой. Мы получили прокладочную нить, состоящую из 4-х скрученных между собой нитей (рис. 7).

Установите пробойник на край петли, ближний к подборту, с изнаночной стороны подложите кусочек ткани, сложенной в несколько раз. Пробейте «глазок» будущей петли (рис. 8). При помощи перекусов или прямых ножниц прорежьте петлю по разметке (рис. 9).

Рис. 8. Пробивание глазка при помощи пробойника

Рис. 9. Прорезка петли

Конец подготовленной прокладочной нити зафиксируйте при помощи булавки и уложите вдоль петли (рис. 10). Обработайте нить для выполнения петли воском, вденьте в иглу, сделайте узелок и с обратной стороны изделия вколите на расстоянии 2 см от края петли (рис. 11) (после выполнения работы, нить обрезается и удаляется).

Рис. 10. Укладка прокладочной нити

Рис. 11. Начало работы с обратной стороны изделия

Выведите иглу на внешнюю сторону у края петли, на расстоянии 2 мм от разреза. Обогните иглой прокладочную нить и вколите иглу с обратной стороны, выведя ее на внешнюю сторону близко к первому проколу (рис. 13). Старайтесь делать проколы на одинаковом расстоянии от разреза — около 2 мм.

Чтобы получить красивый стежок по верху петли, нить должна перекрутиться (см. рис. 15). Для этого введите иглу в петлю под нижнюю нить и протяните вверх.

Протяните нить вверх, чтобы стежок располагался сверху. Продолжайте выполнять стежки как показано на рис. 13-16.

Рис. 16. Нить натягивается вверх

Как правило воздушные петли выполняют из ткани изделия, но можно также использовать корсетный или круглый шнур, рулик. Кроме того, возможно изготовление воздушных петель из ниток. Главное, иметь ввиду, что застежки с нитяными петлями можно использовать только в тех случаях, если они не будут подвергаться большой нагрузке. С точки зрения прочности они, безусловно, уступают традиционным вариантам, а значит при существенном давлении могут разорваться.

Вам понадобится:

  • Иглы для ручного шитья
  • Пряжа или хлопковое мулине в тон (шерсть лучше не использовать)

Шаг 1

Закрепите нитку на изнанке и выведите иглу на лицевую сторону в точке начала петли. Набросьте петлю на палец (петля должна получиться достаточно большая для того, чтобы в нее прошла пуговица), а затем введите иглу во второй точке петли на изнанку и выведите на лицо в первой точке.

Шаг 2


Повторите последнее действие 3−4 раза, чтобы петля стала толще. Держа изделие в левой руке, набросьте нить на указательный палец и проведите иглу сквозь петлю, как на фото.

Шаг 3


Проведите иглу через вторую петлю на указательном пальце, после чего уберите палец и затяните нить, проталкивая получившийся «узелок» к основанию петли.

Шаг 4


Повторите предыдущий шаг, продолжая добавлять все новые и новые стежки до тех пор, следя, чтобы они прилегали друг к другу достаточно плотно.

Дойдя до конца, надежно закрепите нить с изнанки.

Это может быть обусловлено плотностью и толщиной ткани, с которой не справляется ваша машинка или вы просто хотите добавить некоторую эксклюзивность в швейный проект, поэтому отдаёте предпочтение прорезным петлям, выполненным вручную.

Основная разница между петлёй, выполненной вручную и на швейной машине, в порядке действий.

Петля, выполненная на швейной машине

  • разметить петлю;
  • выполнить её на машинке - петля выстрачивается по контуру плотными зигзагообразными стежками автоматически;
  • прорезать петлю.

Лайфхак:

Петля выполненная вручную

  • разметить петлю;
  • прорезать петлю;
  • открытые срезы петли обработать вручную плотными, ровными, симметричными стежками.

Шаг 1


Водорастворимым маркером разметьте петли. Длина петли должна быть больше диаметра пуговицы.

Шаг 2

Прорежьте петлю.

Шаг 3


Начните обработку петли с одной стороны - обметайте открытый срез петельными стежками.

: как правильно выполнять и где использовать

Шаг 4


В конце выполните несколько коротких стежков, а затем несколько длинных. Таким образом, вы выполните закрепку и перейдёте на другую сторону петли. Также обметайте открытый срез петельным стежком.

Шаг 5


В конце выполните несколько коротких и несколько длинных стежков для закрепки.

По такому же принципу вместо петли прямоугольной формы можно выполнить петли овальной формы. Или петли с глазком.

  • Обработка прорезной петли вручную потребует от вас предельной точности и внимательности.
  • Необходимо соблюдать плотность и длину стежков, не затягивать нитку слишком сильно.
  • Шейте одинарной ниткой, так как при использовании двойной нитки трудно избежать погрешности в работе.
  • Для обработки петель вручную используйте специальные нитки.
  • Прежде чем выполнять петли на изделии, обязательно потренируйтесь на лоскутке ткани, из которого сшита вещь. Этот навык закрепляется только практикой!
  • Чтобы укрепить петлю, можно проложить вдоль срезов, например, вышивальную нить. Она обеспечит стабильность и придаст петлям, выполненным вручную, красивый рельеф.

Похожие статьи