Самые красивые подставки под горячее. Вязание крючком подставки под горячее ромашка. Практичны и оригинальны вязаные подставки под горячее крючком, в которых используются металлические крышки от пивных бутылок

С приближением новогодне-рождественских праздников хочется, чтобы сказка присутствовала везде, даже в моменты чаепития. Поднять праздничное настроение. Поможет вот такая необычная подставочка под горячую чашку, связанная крючком в виде забавного Санты.

Можно связать целый набор таких оригинальных подставочек и украсить ими праздничный стол, получится очень мило и весело. А как изготовить такое чудо, расскажет вам данный мастер-класс.

Итак, чтобы связать подставку под горячую чашку «Санта», нам потребуется следующее:

  • шерстяная или полушерстяная нить алого цвета;
  • синтетическая нить на основе акрила белого и черного цвета;
  • ленточная вискозная нить розового цвета;
  • крючок для вязания;
  • ножницы;
  • белые, красные, черные нити «мулине»;
  • швейная игла.

Описание работы.

1. Начнем работу с вывязывания основной круглой детали подставки, для этого нам потребуется взять шерстяную или полушерстяную пряжу алого цвета, свяжем из неё цепочку, на основе 4-х воздушных петелек, которую далее нам необходимо сомкнуть в колечко, используя соединительный столбик, и обвязать его вкруговую столбиками с одним накидом.

2. Второй ряд вяжем, как и первый - вкруговую столбцами с одним накидом, чтобы наша подставка получилась плоской и круглой, в этом ряду количество столбиков удвоим, т.е. из каждой отдельной петли нижнего ряда вывяжем сразу два столбика верхнего.

3. 3-й рядок подставки снова вывязываем вкруговую столбцами с накидом, равномерно увеличивая при этом их количество, чтобы круг не деформировался. После чего закрепляем рабочую нитку и отрезаем лишнее.

4. Теперь берем в работу белые акриловые нити, в отличие от пряжи выбранной для основы они немного тоньше, и выполняют исключительно декоративную функцию. Обвязываем нашу деталь вкруговую одним рядком столбиков без накида.

5. Следующий рядок также вяжем белой пряжей, выполняем по кругу декоративные элементы, по форме напоминающие маленькие веера, используем для этого такую схему - 1 столбец без накида - 2 столбца с одним накидом - 1 столбец с двумя накидами - 2 столбца с одним накидом - 1 столбец без накида.

6. Вот такая красивая заготовочка у нас получается.

7. Дальше нам следует вывязать ручки нашему Санте Клаусу, чтобы это выполнить, можно взять красную пряжу немного потоньше или воспользоваться той же. С тыльной стороны основной части подставки, отступив от декоративной белой окантовки один рядок, закрепляем нить и провязываем столбиками без накида 5-6 петель.

8. Затем вывязанные столбики провязываем в прямом и обратном направлении еще тремя рядками столбцов с одним накидом.

9. Чтобы выполнить опушку шубки, включаем в работу белую акриловую нитку и провязываем ею по краю рукава один рядок столбцов без накида.

10. Для изготовления вязаной варежки нашего сказочного героя возьмем нити черного цвета и провяжем из каждой петельки нижнего ряда по одному столбцу с накидом, которые соединим все вместе одной петелькой. В заключении надежно закрепим рабочую нитку и обрежем лишнее.

11. Вторую ручку вывяжем точно по такому же принципу.

13. Чтобы оформить носок валенка, из первой петли следующего ряда вывяжем цепочку трех воздушных петель подъема, а затем еще пять столбиков с одним накидом.

14. После этого продолжим вязать начатый ряд, строго вывязывая из каждой петли нижнего ряда только один столбик с накидом. В конце ряда закрепим нить и обрежем лишнее. Один валенок - готов.

15. Второй валенок свяжем по уже знакомой нам схеме, только в противоположную сторону, так, чтобы носочки обеих ног «смотрели» по сторонам. Полученную заготовку отложим временно в сторону и займемся изготовлением головы Санты.

16. Для того чтобы изготовить голову, возьмем вискозную ленточную пряжу бледно-розового оттенка сформируем из неё кольцо, которой обвяжем плотно по кругу столбиками с одним накидом и получим таким образом маленький плоский круг, будущее личико нашего сказочного героя. Вслед за первым рядом свяжем по кругу и второй, делая равномерные прибавления столбиков, чтобы деталь не потеряла нужную форму.

17. Теперь возьмем в работу белую пряжу на основе акрила, она потребуется нам для создания одного из главных атрибутов Санта Клауса - бороды. Начинаем обвязывать половинку полученного круга-лица маленькими арочками следуя такой схеме - из1-й петельки нижнего ряда вывязываем один столбец без накида - из следующей петельки предыдущего рядка вывязываем 2 столбца с одним накидом - затем из следующей петельки предыдущего рядка 1 столбец с двумя накидами - из следующей петли предыдущего рядка 2 столбец с одним накидом - и из следующей 1 столбец без накида.

18. Теперь, не обрезая нити, вывязываем цепочку, состоящую из 10-12 воздушных петель, и прикрепляем её к противоположному краю, туда, где мы начинали вязать бороду Санте - это будет начало его шапочки.

19. Провязываем в обратном направлении цепочку одним рядом столбиков с одним накидом, и получаем опушку шапки.

21. Последующий ряд оформим столбцами с одним накидом, а для выполнения свисающей части шапки из последней нижней петельки предыдущего ряда сформируем сразу шесть столбцов с накидими.

22. Чтобы сформировать помпон, снова включаем в работу пряжу белого цвета и вывязываем ею из последней петельки шапочки сразу 5-6 столбиков с накидом и соединяем их в одну петлю. Голова в головном уборе - готова.

23. Чтобы изготовить усы, берем белую пряжу, наматываем её на большой палиц в 8-10 витков, а затем снимаем с него и перевязываем полученный моток по центру. Разрезаем все слои ниток с обеих сторон и слегка «подстригаем» полученные усы, придавая им тем самым привлекательный внешний вид.

24. При помощи белой нити мулине или катушечной иглой пришиваем усы на лицо Санты, а также вышиваем красным мулине нос.

25. Черными мулине вышиваем глаза.

26. В завершение нам остается лишь пришить голову к основной части подставки, делаем это также при помощи иглы и нитки.

Вот такая забавная подставочка под горячую чашку «Санта» у нас получилась!

Предлагаем связать красивый подарок своими руками — оригинальную подставку под горячее крючком . Украшенная личными поделками кухня всегда будет любимым местом для всей семьи.

Вам понадобится: пряжа любая, лучше хлопковая (зеленая, белая, желтая) и крючок.

Видео мастер-класс по вязанию крючком подставки под горячее Ромашка:

Описание процесса вязания крючком подставки под горячее Ромашка:

  • 1 ряд: Желтой пряжей набираем 7 воздушных петель и замыкаем их в кольцо соединительным столбиком.
  • 2 ряд: Набираем 3 воздушные петли подъема и в каждую петлю провязываем по 2 столбика с накидом. Всего получается 15 столбиков.
  • 3 ряд: Белой пряжей набираем 7 воздушных петель + 3 петли подъема и начинаем вязать. Провязываем 2 столбика с двойным накидом, 3 столбика с одним накидом и 2 столбика без накида. Соединительным столбиком мы крепим, наш лепесток, к следующей петле. У нас с вами должно получиться 15 лепестков.
  • 4 ряд: Вводим зеленую пряжу, в середину лепестка вяжем 1 столбик без накида и 4 воздушные петли, между лепестками и таким образом довязываем ряд.
  • 5 ряд: Белой пряжей, мы вяжем в каждую петлю по 1 столбику без накида. Всего 75 столбиков.

И наша, красивейшая подставка под горячее, готова.

Пример вязаной крючком подставки под кружку «Ромашка»:

Спасибо за внимание. Надеемся, что у вас все получилось.

Ровных и легких вам петелек!

Подставки под горячее, связанные крючком, придают кухне особый уют и делают атмосферу теплой и непринужденной. Связать ее можно за один вечер, это вполне по плечу даже начинающим рукодельницам. Для работы лучше выбирать достаточно плотные и прочные нитки – например, шерстяные или хлопчатобумажные. Крючок берем средней величины, желательно пластмассовый, но это дело привычки. Часто на такие подставки вывязывают еще и небольшое колечко, чтобы можно было удобно закрепить на стене, когда они не используются.

Как связать подставку под горячее?

Вот простой пошаговый мастер класс, как связать подставку под горячее. Для начала подберите нитки двух цветов. В данном случае хорошо подойдет декоративный шнур, тесьма или сутаж. Понадобится около ста метров ниток. Из этих ста метров приблизительно 60 уйдет на основной цвет (в нашем случае зеленый), остальное на отделочный. Что касается сочетания цветов, то хорошо будет смотреться сочетание красного с желтым, синего и оранжевого, желтого с зеленым. Если вы хотите связать подставку в одном цветет или с использованием двух оттенков, этот вариант будет хорошо смотреться, благодаря оригинальной форме и рельефности. Для работы лучше использовать крючок большого размера, ведь нитки в этом случае будем брать достаточно толстые. Далее вяжем подставку под горячее по схеме.

вязаный цветок будет всегда на подхвате на рабочей поверхности стола и его украшением.

Для вязания прихватки можно использовать остатки разноцветной пряжи. Основная деталь подставки - это мотив «мельница», связанный крючком по приведенной ниже схеме.

Внесите единственное изменение в вязание мотива - последний ряд вяжите с закруглением сегментов. Для этого вместо 19 ст с/н * вяжите из арочки - ст б/н, полуст., ст с/н, теперь по предыдущему ряду столбиков - ст с/н, 11 ст с/2н, 2 ст с/н, полуст., ст б/н, возд. петли. Повторите от * еще 5 раз.

Связанный мотив «мельница» с закругленными сегментами преобразуем в цветок, обвязав каждый сегмент по краю. Для обвязки выберете пряжу контрастного цвета.

Обвязку сегментов - лепестков делайте по изнаночной стороне мотива, для того чтобы на лицевой части лепестки заворачивались в спираль против часовой стрелки. Присоедините нить в начале сегмента, сделайте 3 воздушные петли подъема и, вводя крючок за крайний столбик, вяжите по 3 ст с/н по каждому ряду.

По верху сегмента вяжите 3 ст с/н из одной петли через 2. Закончив обвязку одного лепестка закрепите и обрежьте нить.

Обвяжите все сегменты мотива, каждый раз присоединяя нить у центра, и получатся большие лепестки цветка, закрученные в спираль.

На центр подставки пришейте вязаный цветок. Схему для вязания цветка можно выбрать .

Похожие статьи