Как провести помолвку по всем современным традициям

Свадьба – значимое волнующее событие, подготовка к празднованию которого требует решения массы сопутствующих вопросов, связанных в первую очередь с организацией торжества. На территории нашей страны свадьбу традиционно принято справлять на широкую ногу, поэтому вопрос грамотного составления меню, выбора блюд, которые должны украсить свадебный стол и насытить приглашенных гостей, встает особенно остро. Молодоженам следует решить не только, какие виды угощений должны входить в свадебное меню, но также, сколько должно быть блюд на столе.

Сколько блюд должно быть на свадебном столе?

Специалисты по организации свадебных торжеств советуют, что меню должно быть составлено по возможности из взаимозаменяемых блюд. Необходимо учитывать, что у гостей бывают различные вкусовые предпочтения, а у кого-то могут быть серьезные гастрономические противопоказания. Чтобы никто из приглашенных гостей не остался голодным, меню свадебного стола должно быть сбалансированным и разнообразным. Среди обязательных угощений должны быть холодные закуски, овощи, фрукты.

Для тех же пар, которые намереваются справлять свадьбу в домашней обстановке, вопрос составления свадебного меню и приготовления лакомств для стола, особенно сложный. Это одна из причин, почему праздновать такое масштабное торжество проще, хоть и финансово затратнее, в кафе или ресторане. Профессиональные повара, а также администрация заведения помогут определиться с тем, сколько должно быть угощений в меню, а также с их порционностью и составом. Кроме того, вам не придется хлопотать по поводу последующей уборки свадебного стола, мытья огромного количества посуды.

Меню свадебного стола, как правило, организовывается так, чтобы подача угощений проходила поэтапно. Традиционно происходит до 4-5 смен за свадебный вечер. Такой режим помогает немного оживить гостей, сделать праздник активным и веселым. Следует учесть, что во время посещения ЗАГСа, прогулки и фотосессии, некоторые гости приезжают в ресторан еще до появления там молодых. Для такого случая меню должно предусматривать легкий свадебный фуршет, включающий несколько бокалов вина или шампанского на одного человека, фрукты и легкие закуски на столе.

Примерное меню банкетного стола для гостей

Празднуете ли вы свадьбу дома или в ресторане, свадебное меню для банкетного стола должно предусматривать основные пункты. Свадебный стол должен выглядеть эстетически привлекательно. Как правило, его украшают живыми цветами или декоративными деталями свадебной тематики. К началу празднования на столе должны красоваться всевозможные виды ассорти, порционные закуски. Среди напитков, предложенных в начале вечера, должны быть соки, минеральная вода и алкоголь. Постарайтесь соблюсти в свадебном меню баланс рыбных и мясных угощений, колбасных и сырных.

Закуски и салаты

Закуски - первая подача угощений на свадебный стол. Среди блюд меню должны быть закуски из морепродуктов, например, салаты с креветками или кальмарами, рыбное заливное, ассорти из красной или белой рыбы. К холодным закускам также относятся мясные угощения в виде аккуратно нарезанного мяса всевозможных сортов, телячьего тар-тара. Не забудьте про овощные нарезки с огурцами, помидорами, сладким перцем, зеленью, которые должны быть на праздничном столе.

После этого на праздничный стол должны быть поданы салаты. Идеальный вариант – наличие в меню нескольких вариаций. Позаботьтесь о том, чтобы на свадебном столе были мясные закуски, например, салат цезарь с курицей, овощные и рыбные. Уместно будет включить в свадебное меню угощения с сыром, яйцами, сливочным маслом. После подачи салатов следует сделать перерыв для отдыха молодых и общения гостей. Затем наступает очередь горячих блюд.

Основные горячие блюда

Праздничные горячие угощения должны быть не просто вкусными, но и эстетически привлекательными. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтения целым поросятам, фаршированной рыбе или птице, например, индейке. Как правило, перед подачей горячего стол дополняется порционными закусками, задача которых состоит не в том, чтобы утолить голод, а в том, чтобы дать гостям на некоторое время забыть о нем. Во время угощения порционными лакомствами проводится развлекательная программа.

Хорошо, если кто-нибудь из близких гостей возьмет на себя задачу контроля над тем, чтобы официанты вовремя уносили грязную посуду, поддерживали чистоту свадебного стола, подносили новые напитки. Основное горячее блюдо обязательно должно подаваться с соответствующим гарниром. Это должны быть свежие овощи или, например, печеный картофель. После дегустации горячего, а также развлекательной программы приближается время подачи сладких лакомств.

Свадебный торт и каравай

С каравая, как правило, свадебный пир начинается, а вот уже торт подается в пиковый момент празднования веселья или ближе к его завершению. Свадебный каравай должен быть круглой формы. Пирог украшают росписями, витиеватыми узорами. Угощение должно предлагаться молодым перед входом в ресторан, представляет собой скорее традиционный свадебный символ семейного счастья и благополучия, чем десерт из меню.

Свадебный торт, в отличие от каравая, открывает бескрайнее поле для фантазии молодых и кондитера. Праздничные торты бывают всевозможных форм, с росписями, фигурками влюбленных, фотографиями, другими элементами декора. Обычно десерт должен готовиться на вес, из расчета 1,5-2 килограмма на десять человек. К сладкому угощению гостям должны подать чай или кофе. Чтобы приглашенные получили возможность выпить чашечку горячего напитка, когда им захочется, вам следует заранее предупредить об этом администрацию, внести данное условие в свадебное меню.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Алкогольные напитки – неотъемлемая составляющая любого свадебного меню праздничного стола. Вопрос того, сколько должно быть алкоголя на свадьбе, является затруднительным. При его решении за основу, как правило, берут следующие пропорции: 3-4 бутылки крепкого спиртного, 2-3 бутылки вина или шампанского на пять человек. Важно проконтролировать, чтобы на свадебном столе было достаточное количество соков и минеральной воды. При расчете количества безалкогольных напитков следует учитывать пору год. В среднем пропорция составляет 1,5-2 литра на человека.

Что должно быть на свадебном столе у молодоженов?

Традиционно столы гостей на свадьбах изобилуют всевозможными угощениями и напитками. Однако, свадебный стол молодых обычно сильно отличается от остальных. В день празднования торжества и банкета возлюбленные пребывают в крайне волнительном состоянии, в результате которого молодожены зачастую не обращают внимания на содержимое своих тарелок. По этой причине меню для влюбленных должно быть оговорено заранее. Это делает организатор свадьбы, родители виновников торжества, их друзья или они самостоятельно.

Молодым важно не только выдержать такой радостный, но вместе с тем эмоционально напряженный день, но и оставить силы на первую брачную ночь. Свадебное меню для молодоженов должно быть легким, богатым витаминами и полезными микроэлементами. На столе должны присутствовать овощи, свежие фрукты, ягоды, нежирное мясо, такое как, например, куриная грудка. Пища, богатая афродизиаками, будет особенно уместна на столе молодых. Для этого на стол рекомендуется подать салаты с авокадо, помидорами, креветками, грецкими орехами, бутерброды с икрой.

Оптимальный алкогольный напиток для молодых – шампанское. Помимо всего прочего, игристое вино является еще и прекрасным афродизиаком, к которому подают фрукты и шоколад. Будущим мужу и жене лучше воздержаться в этот вечер от употребления крепкого спиртного. Жених и невеста должны держаться бодро до завершения праздника, а еще оставить сил на долгожданную брачную ночь.

Что приготовить на свадьбу - рецепты блюд с фото

Если вы все же решили справлять свадьбу дома, то необходимо заранее похлопотать не только над тем, что должно быть в свадебном меню, но также над тем, как готовить праздничные угощения, какие ингредиенты вам понадобятся. Сразу следует оговориться, что приготовить большое количество еды из меню для приглашенных гостей одной только невесте не удастся. Зовите на помощь родственниц и подруг, чтобы общими усилиями организовать вкусный свадебный банкет и веселый дружный праздник.

Салат «Сырная корзинка»

  • твердый сыр – 200 г;
  • одно яблоко;
  • десятипроцентные сливки – 100 мл;
  • пшеничная мука – 10 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна чайная ложка сушеного майорана;
  • две дольки чеснока.

Способ приготовления:


Ананасная закуска

Что должно быть среди ингредиентов:

  • консервированные ананасы – одна банка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • два яйца;
  • салат айсберг – один пучок;
  • одна столовая ложка майонеза;
  • крабовые палочки – 200 г.

Способ приготовления:


Окорок свиной с розмарином

Что должно быть среди ингредиентов:

  • свиной окорок – 1,5 кг;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • соль, молотый перец;
  • две столовые ложки горчицы;
  • чеснок – четыре дольки;
  • две веточки розмарина.

Способ приготовления:


Помидоры с чесноком и сыром

Что должно быть среди ингредиентов:

  • два томата;
  • твердый сыр – 180 г;
  • майонез;
  • укроп;
  • чеснок.

Способ приготовления:


Холодец из говядины

Что должно быть среди ингредиентов:

  • хвосты говяжьи – 2 штуки;
  • говяжья мякоть – 1 кг;
  • один репчатый лук;
  • два лавровых листа;
  • три дольки чеснока;
  • морковь – две штуки;
  • десять горошин черного перца.

“Когда подавать шампанское? Греть его или не греть? Как принять - стоя, сидя?” - ожидая на сватанье того самого знаменитого стилиста-цирюльника из культовой комедии, суетилась неподражаемая Проня Прокоповна. И не зря...

Сватовские особенности

Главная цель предсвадебного мероприятия — это благословение родителей. Но на протяжении многих лет его традиции заметно видоизменились. Современное сватовство кардинально отличается от древних обычаев. И хорошо оно тем, что обряд в целом упрощен и выглядит легко и весело. Ведь сватающийся жених уверен - его с радостью примут и не откажут выдать за него девушку, как это происходило в старину (когда была вероятность получить гарбуз, проще - от ворот поворот). В настоящее время принято обходиться простым приглашением со стороны девушки - и никакой помпезности и сложностей! Однако и невеста, и будущая теща все так же волнуются и суетятся, встречая долгожданных гостей, как и героиня известной комедии. Вопросы приема по-прежнему актуальны.

Потрапезничаем!

Издревле считалось, что на столе должно быть четное количество блюд - чтобы жених и невеста всегда были вместе. Присутствие злаков говорило о достатке, поэтому готовили кашу и ставили баночку меда - чтобы жизнь молодых была сладкой. Хорошо бы и сейчас следовать такой традиции.

Современное сватовство больше похоже на обычное праздничное застолье. Жениха и его родителей уже ждут в доме невесты. Поэтому встреча проходит в теплой и душевной атмосфере. Что же приготовить для желанных гостей? Сегодня это решает каждая хозяйка индивидуально. Конечно, неплохо бы узнать заранее вкусовые предпочтения будущих родственников.

Но если придерживаться правил классического приема, вечеринка удастся на славу. Основным блюдом может быть запеченная рыба, мясо или фаршированная птица. Гармонично дополнят стол несколько видов салатов - на ваше усмотрение. Они могут быть любыми. Главное - подача. Рекомендуем выложить их с помощью сервировочного кольца. Выглядит не только аппетитно, но и торжественно. Вы подчеркнете, как важно для вас это мероприятие.

Закуски тоже станут приятным дополнением к такому столу: тонко нарезанные ветчина и сыр, закрученные в виде трубочек (все только круглое!) и выложенные, перемежаясь, на подушку из микс-салата на круглом блюде, - гостей непременно впечатлят. Карпаччо из красной и белой рыбы в современном исполнении будет также кстати. На горячее лучше подать картошечку с мясом в глиняных горшочках - все же ближе к национальным обычаям.

Ну и, конечно же, традиционный сладкий стол! И тут уместны тещины пироги. К ним зять точно не останется равнодушным! Торты, пирожные, всевозможные десерты - дело фантазии каждой хозяйки.

Если стол правильно сервирован и за ним удобно сидеть, то вкусная пища доставляет особое удовольствие

Осторожно, напитки!

Всем известно, что ни одно застолье не обходится без спиртных напитков. Что же поставить на стол сватам? Шампанское в этом случае можно не подавать. Допускается хорошее сухое или полусладкое, но обязательно и красное, и белое вино - чтобы был выбор. Однако мужчины любят не только погорячее, но и покрепче. Следовательно, должны присутствовать коньяк, водка, виски.

Прежде, чем сыграть свадьбу и стать законными супругами, влюблённые должны пройти обязательный обряд подготовки к свадьбе - помолвку. После проведения этого обряда молодых можно официально считать невестой и женихом.

Этот обряд очень старый. В давние времена при проведении помолвки соблюдалось множество обычаев и ритуалов. На сегодняшний день все эти ритуалы и обряды уже считаются немодными и они утратили свою красоту, торжественность и стиль.

Вконтакте

Одноклассники

Что такое помолвка и для чего она нужна

В наши времена обряд помолвки превратился в обыденную формальность. Но многие девушки хотели бы провести этот обряд так, как это было в старину.

Проведение этого обряда по времени не ограничено. Она может длиться месяцами . В основном она длится до 6 месяцев, но есть пары, которые этот процесс растягивают на несколько лет. За это время будущие супруги должны решить множество вопросов, которые касаются их совместной жизни. Самыми основными из них являются квартирный вопрос и будущего семейного бюджета.

Вместе с этими основными проблемами они должны тщательно подготовиться к свадебному торжеству. А именно:

  1. Выбор свадебного путешествия (медового месяца);
  2. Покупка украшений и аксессуаров;
  3. Заказ свадебного банкета и выбор его места проведения;
  4. Рассылка приглашений;
  5. Заказ машины;
  6. Выбор свадебных нарядов и уйму иных, не менее важных проблем.

Эти заботы приятного характера, но всё равно они забирают много нервов, времени и усилий.

В социальных сетях сейчас очень часто можно увидеть статус у парня или девушки , что они с кем-либо помолвлены. Но бывает так, что для них помолвить - означает просто состоять с кем-то в отношениях. А сам ритуал помолвки в это время ещё не состоялся. По этой причине, не следует особо доверять статусам, которые написаны на страничках социальных сетей, лучше лично узнать у человека, так ли это и поздравить его тёплыми приятными словами.

Как правильно организовать помолвку

В давние времена этот обряд приравнивали к какому-нибудь празднику. Сценарий был таков:

На сегодняшний день место, где произойдёт помолвка, не играет особой роли. Всё на усмотрение молодых. Главное, чтобы жених произнёс необходимые слова для предложения сердца и руки своей будущей жене, и одел ей на палец кольцо.

В свою очередь, родители дают своё согласие и благословение , а после дают напутствие для дальнейшей семейной жизни.

Чтобы этот день запомнился вам на всю жизнь, подготовьтесь к нему достойным образом. Пригласите заранее гостей и составьте меню для стола. Жених должен невесте и тёще преподнести по букету цветов, а остальным гостям по небольшому сувениру. А также заранее обдумайте развлечения, чтобы гости не чувствовали скуки.

Как помолвка проходит у русских

Определённых правил, как правильно проводить помолвку, у русских не существует. В основном это происходит сейчас по такому сценарию: собираются родные молодых и обговаривают все организационные и материальные моменты, которые должны касаться свадьбы, что должно на ней быть и где она будет проходить. Такое событие в давние времена на Руси называли словом «рукобитие» .

Сейчас не все будущие мужья дарят своей возлюбленной кольцо. Заведено, что он должен купить обручальное. А вот каким оно будет, зависит только от выбора влюблённых. Оно может быть с резьбой, камнем или простое.

У некоторых днём помолвки считается та дата, когда было подано заявление для регистрации брака. Этот день тоже может быть отпразднован с размахом или в узком семейном кругу.

Следует отметить и то, что в России объявлять на банкете о том, что вы собрались связать свою жизнь со своим избранником брачными узами, немодно. Старшее поколение предпочитает узнавать такие приятные новости заранее. Им необходимо подготовиться морально и финансово вам помочь, если есть такая возможность и необходимость. К тому же, будет не очень приятным сюрпризом , если ваш выбор не пришёлся по вкусу вашим родителям, и они против предстоящей свадьбы.

У некоторых есть привычка говорить обо всём в последний момент, непосредственно перед самой свадьбой или за несколько дней до неё. Делается это для того, чтобы убедиться в своих чувствах и правильности выбора.

Организационные моменты в проведении помолвки

Когда будете организовывать помолвку, не забывайте о таких моментах:

Кольцо для помолвки

У русских совсем недавно появился обычай дарить на помолвку кольцо . Но не все получают этот атрибут. Очень многие молодые люди не особо утруждаются информацией о том, каково же оно должно быть и дарят любое понравившееся ему.

Но необходимо учесть то, что кольцо при предложении стать женой должно быть обязательно с камушком. Даже если это не будет бриллиантом, а простым камнем. Кольцо помолвочное должно иметь отличие от обручального. Если жених подарит при предложении руки и сердца кольцо, которое впоследствии наденет на безымянный палец своей избраннице и в ЗАГСе, то это будет неправильно.

Распространённым вопросом является то, на какой же именно палец одевать такое колечко. В западных странах такое колечко одевается на левую руку на безымянный палец, а вот у нас кольцо помолвочное носится на правой руке. Это связано с тем, что именно там в дальнейшем девушка будет носить обручальное кольцо. Девушка может после свадьбы, если ей удобно, носить одновременно два кольца . В этом случае они должны быть из одного вида золота и сочетаться между собой.

Ещё выбор кольца зависит и от бюджета будущего супруга. Если есть какие-то сомнения или неуверенность при выборе такого украшения, то жених может посоветоваться с будущей тёщей или лучшей подружкой невесты. Они должны лучше знать вкус невесты.

Многие женихи, из-за отсутствия на протяжении длительного времени каких-либо правил при помолвке, придумывают свои оригинальные варианты предложения сердца и руки. Могут купить обручальное кольцо и носить его на любом пальце , кто-то просто покупает колечко из любого сплава и дарит его избраннице. Самым главным условием остаётся то, чтобы жених получил положительный ответ, а невеста была довольна.

Вконтакте

И вот влюбленная пара решается на помолвку. Помолвка – это дань традициям и некоторая гарантия будущей свадьбы. Помолвка – это выражение желания влюбленных узаконить свои отношения, это серьезный шаг, знакомство родителей. Так как же правильно организовать помолвку?

Молодой человек заранее должен убедиться в серьезности чувств друг к другу, и затронуть вопрос о свадьбе перед организацией помолвкой. Если реакция девушки положительная, то парень делает официальное предложение девушке на помолвке.

При правильной организации помолвки инициативу проявляет сторона жениха, они приходят в дом невесты или заранее обговаривают как будет организованапомолвка, место проведения помолки: кафе, ресторане или на природе. Обычно этa вcтречa проиcходит в узком кругу: нa ней не приcутcтвуют дaльние родcтвенники или друзья. Жених заранее покупает невесте кольцо для помолвки. Это кольцо, принятое невестой, подтверждает намерения обоих вступить в брак. Если молодой человек преподносит кольцо, делая девушке предложение, она не может взять кольцо и отказаться выйти замуж.

Помолвка и ее правильная организация происходит заранее за несколько месяцев до свадьбы. В зависимости от обстоятельств она может быть за год до свадьбы или за пару месяцев. На помолке просится согласие родителей и мужчина должен «просить руки» у родителей невесты.

Дарение и принятие кольца на помолвке свидетельствуют о согласии вступления в брак. Для помолвки чаще всего используют как кольца с бриллиантами, так и с другими камнями, но никаких особых правил здесь нет. Помолвочное кольцо носят обычно только до свадьбы, а потом хранят, и, если брак удачен, передают по наследству детям или внукам. Помолвка и организация ее - период испытания на надёжность и способность к взаимной поддержке.

После организации и проведения помолвки появляется своего рода общее дело - свадьба и подготовка к совместной жизни. В этот период проявляются насколько и как жених и невеста доверяют и понимают друг друга, насколько готовы принять странности и привычки любимого человека. Решившись на создание семьи, Вы вступаете в новый статус - с новыми правами и обязанностями. Многие начинают терзаться различного рода сомнениями в верности в период помолвки, искренности и любви другого, реальности совместного будущего. Время от помолвки до свадьбы позволит Вам все еще раз хорошо взвесить, расставить раритеты и сделать выбор в пользу семьи или свободы.

Нельзя не упомянуть и одну деликатную подробность, которую необходимо учитывать при общении с родителями будущего мужа. Важной деталью семейного этикета является правильный выбор конкретных обращений, которые будут фигурировать в разговоре с родителями. Этот, казалось бы, незначительный вопрос способен зачастую перерасти в серьезную проблему общения.

Общаясь с родителями будущего супруга, с самого начала не следует позволять себе фамильярные обращения, так как после свадьбы будет очень трудно перестроить стиль общения. Во избежание неловких ситуаций лучше всего пойти по нейтральному пути, правильно обращаясь к родителям по имени-отчеству.

Если родители живут в другом городе, то будущие супруги могут известить их о своем намерении письмом вместо организации помолвки.

В то время, кaк молодые нacлaждaютcя новым положением, их родителям предcтоит решить финaнcовые и оргaнизaционные вопроcы предcтоящего брaкоcочетaния. В чacтноcти, определить, где будет проходить cвaдьбa, правильно cоcтaвить ее бюджет, определить вклaд кaждой cтороны, подготовить cпиcок учacтников, определить где будут жить влюбленные и как все будет проходить т.д.

Бюджет cвaдьбы

Одеждa жeниxa и нeвecты

Обручaльные кольцa

Букет нeвecты и бутоньерки для жeниxa и cвидетеля

Цвeты для укрaшения cвaдебного кортежa и зaлa

Приглaшения

Cвaдебный кортеж

Уcлуги ЗAГCa

Арендa помещения

Cвaдебное меню

Уcлуги повaров, официaнтов

Уcлуги тaмaды

Фото- и видеocъемкa

Рaзмещение гоcтей нa ночь

Другие рacходы

После обсуждения всех важных вопросов, родители жениха благодарят за прием, обмениваются телефонами, и возможно приглашают к себе в гости родителей невесты в следующий раз.

С давних пор, ввиду исторических причин, перенесенных гонений, лишений и трудностей, армяне оказались разбросаны по всему миру. Поэтому для армянского народа, немалая часть которого вынуждена проживать за границами родной земли, институт брака и семьи несет особое значение. Ведь семья — это не только вопрос собственного благополучия и достатка, семья — это ячейка общества, несущая в себе частичку духовности, традиций, религии, культуры и языка своего народа. Не удивительно и то, что особое место среди них занимают свадебные традиции и обряды.

Одним из важнейших этапов свадебного цикла у армян, по праву, считается ншандрек — помолвка или обручение. Дословно ншандрек можно перевести как «поставить знак, метку», а в более красивом понимании назвать «благословлением венчальных колец». Ведь после проведения данного обряда считается, что уже никто и ничто не в праве помешать молодоженам в единении их сердец.

Изначально число гостей, количество угощений и дата проведения ншандрека оговаривалось отцом будущего жениха на его специальном визите в дом невесты. Сейчас же все чаще, для простоты, это обсуждается еще во время сговора. По традиции, утром в назначенный день в доме жениха, в честь этого радостного события, резали барана или теленка, после чего мясо отправляли в дом невесты вместе с другими угощениям в виде фруктов, напитков и сладостей. Сюда же, в дом жениха, приходили его родственники, священник и музыканты, где их щедро угощали. После чего вся церемония, в сопровождении музыкантов, захватив с собой ншан — заранее подготовленный подарок для невесты, которым обычно выступали украшения (браслеты, серьги или, что чаще всего, обручальное кольцо), и несколько красивых подносов или корзин с коньяком, винами, фруктами и сладостями перемещалась к дому её родителей, где и совершался обряд обручения. Начинался он, как и полагается, с праздничного застолья, во время которого произносились поздравительные тосты и напутствия. Священник освящал принесенные стороной жениха угощения и обручальный подарок, особенное внимание уделялось коньяку принесенному женихом, если его открывали и ставили на стол, значит родители невесты давали свое негласное благословление молодым, после чего происходил основной акт обручения - вручение женихом ншана невесте.

В современной интерпретации данной традиции, по общему согласию сторон, праздничные столы могут накрываться за счет стороны невесты, а присутствие священника остается на усмотрение молодоженов. Ншандрек сегодня нередко устраивают в ресторанах, что позволяет расширить список приглашенных гостей, при этом оформление зала, праздничного стола или фуршета доверяют профессионалам, способным сделать дизайн и атмосферу этого душевного праздника уникальными.

Ншандрек — красивая давняя традиция, подтверждающая богатую культуру, корни которой уходят в далекое прошлое, и щедрость армянского народа. Ее соблюдение, пусть и в современном исполнении, является проявлением уважения и памяти к истории предков, а также веселым и душевным семейным праздником.

Похожие статьи